Rezept zur Resteverwertung - Bananen-Schokokuchen

Rezept zur Resteverwertung - Bananen-Schokokuchen

Wer kennt es nicht? 

Hier und da bleiben ein paar Reste übrig und man versucht noch irgendwas daraus zu kochen oder zu backen.

Damit du nicht lange suchen musst, habe ich hier ein Rezept zur Resteverwertung für dich. 

So lässt sich Geld sparen mit diesem leckeren Bananen-Schokokuchen.

Anzeige/Werbung
letzte Aktualisierung: September 2024

Sind wir mal ehrlich. Reste zu verwerten ist nicht nur nachhaltig, sondern spart auch Geld. Im besten Fall, wird so gekocht und gebacken, dass man alle Lebensmittel auch wirklich verwerten kann, ohne dass etwas weggeworfen wird. 

Bewusst die Mahlzeiten planen, einkaufen und auch kochen spart eine Menge Geld.

 

Du hast noch ein oder zwei Bananen rumliegen, die kurz davor sind zu weich zu werden?

Vielleicht hast du auch noch den ein oder anderen Schokoweihnachtsmann oder Schokoosterhasen liegen?

Dann back daraus doch diesen leckeren Bananen-Schokokuchen.

Ich backe ihn immer, wenn ich noch Schokoladenreste habe und die Bananen sehr reif sind.

 

Wenn du wissen möchtest, was dich der Kuchen in etwas kosten würde, dann findest du unten noch eine kleine Auflistung. Ich würde behaupten, für unter 5€ kannst du die Lebensmittel anteilig einkaufen. Wenn du Bananen und Schokolade sogar im Haus hast, kosten dich die restlichen Lebensmittel sicherlich unter 3,50€!

 

Du benötigst:

 
  • 250g Butter
  • 200g Zucker
  • 300g Mehl
  • 3 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • Vanillezucker
  • 2 kleinere Bananen oder 1 Große
  • ca 150g Schokolade

Los gehts

Rezept zur Resteverwertung
  1. Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer vermengen.
  2. Schokolade klein hacken und Banane schneiden. Das machen zum Beispiel die Kinder sehr gerne. Dafür nutzen wir immer die oben gezeigten Kindermesser. Die Schokoladenstücke lasse ich persönlich immer gerne etwas gröber. Aber das ist Gechmackssache.
  3. Beides dazugeben und vermengen.
Rezept zur Resteverwertung
  1. Bei Ober- / Unterhitze 170 Grad zwischen 45-55 Minuten backen.

Der Teig ist durch die Banane und Schokolade im heißen Zustand recht weich. Macht ein Stäbchentest, bevor ihr den Kuchen rausholt. Im Prinzip ist es ein einfacher Rührteig, in dem ihr eure restlichen Bananen und Schokolade drin verarbeitet.

Was kostet dich der Kuchen?

Hier eine kleine Auflistung. Die Preise sind von mir in etwa ermittelt. Je nach Region, Geschäft und Angebote können diese natürlich variieren. Ich habe mich an günstigen Produkten, sowie Eigenmarken und Angeboten orientiert.

 

  1. 250g Butter: ca. 1,90 €
  2. 200g Zucker: ca. 0,20 €
  3. 300g Mehl: ca. 0,30 €
  4. 3 Eier: ca. 0,75 €
  5. 1 Päckchen Backpulver: ca. 0,10 €
  6. Vanillezucker: ca. 0,10 €
  7. 2 kleinere Bananen: ca. 0,60 €
  8. 150g Schokolade: ca. 0,90 €
 

Gesamtkosten für die Zutaten: ca. 4,85 €

Nachgebacken? Dann lass es mich gerne wissen.

Das könnte dich interessieren:

Werbung. Die mit * gekennzeichneten Links sind Affiliate-Links. Dadurch erhalte ich unter Umständen eine geringe Provision, die mich und meine Arbeit unterstützt. Dir entstehen keine Zusatzkosten. Danke dir für deine Wertschätzung. 
Alle genannten Marken und Favoriten spiegeln meine persönliche Meinung wider.
Als Amazon Partner verdiene ich an qualifizierten Verläufen.